Fattouch / Salade fraîche au pain frit

Hummm!

Paris-Alep (cuisine syrienne)

L’Eté n’est toujours pas terminé à Paris, le soleil est toujours là, alors on continue de manger des salades ! Et aujourd’hui on cuisine une salade syrienne (ou plus généralement levantine), bien fraîche et riche : le Fattouch  [الفتّوش]. L’origine du mot vient de “fatta” qui signifie déchirer du pain (car le pain levantin ne s’émiette pas).

Le pain est donc un ingrédient essentiel de cette salade. Et on fait souvent du fattouch pour consommer le pain rassi (le pain arabe sèche vite donc il n’est pas rare d’en avoir). On le grille au four ou on le frit. Je préfère de loin le frire (et même si c’est pas bon pour la santé !) parce que le goût est vraiment meilleur ! Et puis ma mère et ma grand-mère ont toujours fait comme ça ;-).

Il n’y a pas que le pain craquant qui fait la particularité de cette salade, mais aussi l’assaisonnement : en plus du classique huile d’olive + citron, on ajoute…

View original post 380 more words